Шашлык с привкусом горечи
26.06.2023Шашлык – то, без чего не обходится ни одна поездка на природу. Мангал, правильный маринад и… вуаля, ароматное мясо с костра готово. Однако такое приятное занятие при халатном отношении может привести к травмам и проблемам со здоровьем. Как этого избежать, знают сотрудники МЧС.
Чтобы отдых оставил лишь положительные воспоминания, работники МЧС советуют позаботиться о безопасности.
Для начала следует выбрать место для мангала. Он должен находиться на ровной поверхности подальше от строений, деревьев, кустарников и на безопасном расстоянии от горючих материалов. Не забудьте проверить агрегат на наличие повреждений и корректность сборки. Обязательно убедитесь, что он устойчиво стоит на земле, чтобы избежать опрокидывания.
Для разжигания мангала используйте только специальные жидкости. Обаятельно нужно ознакомиться с инструкцией перед их применением. Никогда не используйте бензин, спирт или другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Не оставляйте мангал без присмотра. Всегда следите за процессом готовки и ни в коем случае не поручайте это детям.
Обязательно используйте инструменты для готовки – щипцы, лопатку и т.д. Никогда не используйте голые руки. На всякий случай поставьте рядом огнетушитель или ведро с водой. После использования мангала, дайте ему остыть и только после уберите в безопасном месте.
– Соблюдение этих простых на первый взгляд правил поможет вам избежать неприятностей при приготовлении сочного шашлыков на мангале. Именно небрежность и безответственность зачастую играет с нарушителем злую шутку. Поэтому личная безопасность должна быть на первом месте, – подытожила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Полоцкого ГРОЧС Кристина Корзенок.