Подготовка к олимпиаде по учебным предметам

Ссылки на задания и ответы второго (районного) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам

20.11.2021.Ссылка для скачивания файлов:

https://cloud.mail.ru/stock/awJAFQoGx9YCQ4sjkP5RHpxy

04.12.2021 https://yadi.sk/d/lYyWhHt7bZWGSw

27.12.2021 Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/8wu1ktFACf4Yn7PsqYyZP5SV 

Условия подготовки к олимпиадам:

  1. Отбор учащихся, выявляющих общие и определенные способности по предмету.

Идеальным контингентом для подготовки являются высокомотивированные учащиеся, высокий уровень их как общих, так и специфических способностей, высокая работоспособность в выполнении заданий (умение работать с различными источниками знаний, умение осуществлять многовариантные решения поставленных проблем). Отбор необходимо осуществлять в ходе наблюдения на уроках, организации исследовательской деятельности, проведения внеклассных мероприятий. Желательно подобрать группу, команду ребят, готовящихся к олимпиаде. Несмотря на то, что основной формой подготовки школьников к олимпиаде является индивидуальная работа, наличие такой команды имеет большое значение. Она позволяет реализовать взаимопомощь, передачу опыта участия в олимпиадах, психологическую подготовку новых участников.

  1. Подготовка к олимпиаде должна вестись систематически через организацию индивидуальной работы на уроке и через внеурочные занятия. Использование индивидуальных, творческих и нестандартных творческих заданий повышенного уровня на уроках как правило дают видимый результат. Организация развивающей среды, стимулирующей любознательность и обеспечение её удовлетворения, осуществляется через внеурочную деятельность: различные конкурсы, кружки, факультативы, посещение библиотек.
  2. Работа по подготовке к олимпиаде будет результативна, если отношения между учителем и учениками будут партнерским. Превосходство учителя выражается лишь в уровне знаний, умений и его способности передать их ученику.

 Принципы при подготовке к олимпиаде:

  1. Максимальная самостоятельность – предоставление возможности самостоятельного решения заданий. Самые прочные знания это те, которые

добываются собственными усилиями, в процессе работы с литературой при

решении различных заданий. Данный принцип, предоставляя возможность

самостоятельности учащегося, предполагает тактичный контроль со стороны

учителя, коллективный разбор и анализ нерешенных заданий, подведение итогов при решении задач.

  1. Активность знаний:

Олимпиадные задания составляются так, что весь запас знаний находится в активном применении. Они составляются с учётом всех предыдущих знаний, в соответствии с требованиями стандарта образования и знаниями, полученными в настоящий момент. При подготовке к олимпиадам постоянно происходит углубление, уточнение и расширение запаса знаний. Исходя из этого, следует, что разбор олимпиадных заданий прошлых лет является эффективной формой подготовки учащихся для успешного участия в олимпиадах.

3.Принцип опережающего уровня сложности:

  Для успешного участия в олимпиаде необходимо вести подготовку по заданиям высокого уровня сложности. В этом заключается суть принципа опережающего уровня сложности, эффективность которого подтверждается результатами выступлений на олимпиаде. В психологическом плане реализация этого принципа придает уверенность учащемуся, раскрепощает его и дает возможность успешно реализоваться.

  1. Анализ результатов прошедших олимпиад:

При анализе прошедших олимпиад вскрываются упущения, недостатки, находки, не учтённые в предыдущей деятельности, как учителя, так и ученика. Этот принцип обязателен для учителя, так как он положительно повлияет на качество подготовки к олимпиаде. Но он также необходим для учащихся, так как способствует повышению прочности знаний и умений, развивает умение анализировать не только успехи, но и недостатки.

5.Индивидуальный подход:

Должна разрабатываться индивидуальная программа подготовки к олимпиаде для каждого учащегося, отражающая его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от неумения решать сложные задачи к творческим навыкам выбора способа их решения.

Формы и методы работы на уроке по подготовке учащихся к олимпиадам

         В классе, на уроке высокомотивированые учащиеся требуют особого подхода, особой системы обучения, где могут погрузиться в творческий процесс, стремясь к новым открытиям, активному умственному труду, самопознанию. Чтобы активизировать процесс обучения, придать ему познавательный, творческий, занимательный характер, в учебной деятельности необходимо использовать различные современные средства информации и современные технологии обучения, что поможет сформировать у одаренных детей беглость мышления, гибкость ума, любознательность, умение выдвигать и разрабатывать гипотезы.

Основной целью развития и успешного обучения одаренных детей на уроках является:

- повышение учебной мотивации одаренных детей;

- развитие интеллектуальных способностей и нестандартности мышления;

- овладение навыками самоконтроля, самооценки.

- развитие навыков исследовательской и самостоятельной познавательной

деятельности.

Приемы работы с высокомотивированными учащимися на уроке:

 1.Решение олимпиадных задач, связанных с темой урока:

На уроке всегда можно найти место задачам, заданиям, развивающим ученика, причем в любом классе, по любой теме. Можно предлагать учащимся задачи, которые были на олимпиадах в предыдущие годы.

  1. Разнообразные виды самостоятельных работ: тренировочные, закрепляющие самостоятельные работы, самостоятельные работы творческого, развивающего характера.
  2. После изучения определенного раздела, темы учащимся предлагается

подготовить сообщения, рефераты, презентации для выступления на уроке, или внеклассных мероприятиях. Темы выбираются заранее.

  1. Работа с тестами. Это вид деятельности помогает ученику продуктивнее

заниматься на уроке. Такой вид работы очень удобен. У учеников вырабатываются устойчивые умения и знания. Можно легко увидеть какова подготовленность учащихся, как усвоена тема, на чём стоит заострить внимание.

  1. Ребусы, анаграммы, криптограммы, софизмы на уроке.

Для развития интереса к решению нестандартных задач в программу урочных занятий нужно включать рассмотрение занимательных задач, ребусов, задач-шуток, анаграмм и криптограмм, софизмов, задач прикладного характера.

  1. Творческие и олимпиадные домашние задания:

Один из путей подготовки к олимпиадам - задания на дом типа: составь задачу, аналогичную составленной в классе, придумайте ребусы по теме, составьте кроссворд (анаграмму, софизм и т.д.), придумайте задачу-сказку по теме и т.п. В качестве домашнего задания можно предложить домашние олимпиады, используя олимпиадные задачи прошлых лет. (Рекомендации учащимся: пользоваться дополнительной литературой, вести поиск решения задач, решать их самостоятельно).

Решению задач по развитию интеллектуального и творческого потенциала учащихся на уроке способствует применение педагогами следующих методов: частично[1]поисковый: привлечение к поисковой деятельности, исследовательский метод, проблемный, метод проектов. А также проведение уроков в нетрадиционной форме: урок-КВН, урок-путешествие, урок-игра, урок-творческая мастерская, урок[1]исследование, урок-диспут, урок конференция, урок-деловая игра.